Многократная победа

Победителем премии «Мировые автомобильные компоненты», организуемой издательским домом «Макс-Медиа», по итогам работы в 2014 году вновь стала KYB.  Компания снова повторила успех прошлых лет, став лауреатом в номинации «Амортизатор года». О том, благодаря чему KYB удается удерживать лидерские позиции на российском рынке, мы поговорили с представителями компании.

«Автокомпоненты»: В чем секрет успеха компании KYB на российском рынке?

Евгений Сушилин, бренд-менеджер KYB Евразия: Девиз нашей компании: «Наша точность – ваше преимущество». Это не просто красивые слова. Мы четко осознаем, что выйти в лидеры и сохранить за собой этот титул можно только при условии стабильно высокого качества выпускаемого продукта. Мы особенно гордимся тем, что амортизаторы KYB, предназначенные для рынка автокомпонентов, выпускаются на тех же предприятиях, что и амортизаторы, производимые для поставок на конвейеры заводов-автопроизводителей.

Качественная продукция – это, безусловно, главное, но не единственное условие успешной работы. В нашем случае другим важным фактором является расширенная гарантия на амортизаторы (она может достигать двух лет), а также работа с техническими станциями и точками продаж в рамках программы KYB Service, которая обеспечивает качественную и корректную замену и установку наших амортизаторов.  Таким образом, KYB участвует во всем «жизненном цикле» выпускаемых амортизаторов: от производства до установки на автомобиль клиента.

Сервисные станции, участники проекта KYB Service, не только обеспечивают правильную установку наших амортизаторов, но и выступают провайдерами гарантийной политики KYB.

«Автокомпоненты»: В нынешних непростых условиях на российском рынке как вам удается удерживать свои позиции?

Евгений: KYB занимает прочные позиции на российском рынке амортизаторов. Наша продукция заслуженно пользуется доверием у профессионалов авторемонтного рынка. Важно отметить, что в России компания KYB предлагает обширный ассортимент продукции. У нас есть весьма сильная программа по корейским, а также по американским автомобилям. Более того, ассортимент KYB, предлагаемый в России, расширяется в соответствии с особенностями нашего рынка. В частности, мы поставляем продукцию на автосборочные предприятия, расположенные на российской территории и работающие в режиме промсборки.

Амортизаторы KYB относятся к классу премиальной продукции. Они разработаны с применением современных технологий и отвечают самым строгим требованиям.  Хорошо известно, что по-настоящему качественная вещь, в разработку которой были вложены большие ресурсы, не может стоить слишком дешево. Однако даже в кризис не стоит экономить на таких важных вещах, как элемент подвески автомобиля, ведь он влияет на управляемость автомобиля, его способность выйти из нештатной дорожной ситуации, а в результате сохранить не только машину, но и жизнь. Слишком низкая цена амортизатора, скорее всего, значит, что производитель экономил буквально на всем – от материалов до персонала, а в результате – на безопасности своих клиентов. При покупке дешевого амортизатора получившаяся экономия также может обесцениться из-за досрочного выхода амортизатора из строя. Качественный амортизатор прослужит дольше и надежнее защитит автовладельца от дорожных «сюрпризов». В нынешних условиях производителям автокомпонентов важна коммуникация с клиентами, возможность вести диалог и предлагать свои лучшие продукты.  Именно поэтому мы и наши дистрибьюторы активно работаем с сегментом СТО. Именно мнение механика является порой определяющим фактором для автомобилиста при выборе амортизаторов. Такая работа реализуется не только в рамках сервисной программы KYB Service, но еще и на технических семинарах, которые регулярно проходят в крупных городах России. Эти мероприятия мы организуем в первую очередь для представителей СТО и розничных магазинов запчастей. На семинарах подробно изучаются не только конструкция и принцип работы амортизаторов, но и рекомендации по облуживанию и диагностике подвески автомобиля.

«Автокомпоненты»: Расскажите о новинках ассортимента KYB для российского рынка.

Дмитрий Ковалев, технический специалист KYB Евразия: В 2014 году KYB представила революционную систему адаптивного рулевого управления для нового Nissan Skyline (Infinity Q50).  Хочу особо подчеркнуть, что KYB стала пионером этой разработки, которая была создана в тесном сотрудничестве с Nissan Motor. Nissan Skyline стал первым в мире серийным легковым автомобилем, оснащенным системой рулевого управления, в которой нет механической связи между рулем и колесами.

KYB постоянно расширяет свою программу для рынка постгарантийного обслуживания автомобилей. Ассортимент амортизаторов KYB для России в среднем пополняется раз в три месяца. Из недавних новинок – новые амортизаторы для Renault Duster (все четыре амортизатора, для моно- и полноприводной модификаций), а также для Renault Logan второго поколения.

«Автокомпоненты»: В каком направлении идет развитие новых технологий в сфере производства амортизаторов?

Дмитрий: За последние 20 лет в сфере разработок и производства амортизаторов произошел качественный скачок. В 2000-х годах в автопроме повсеместно началось внедрение электронно регулируемых систем подвески, главную роль в которой играют амортизаторы. Такие системы позволили существенно увеличить уровень безопасности, улучшить управляемость автомобиля, сделать его более комфортным. В числе новых тенденций – усложнение конструкции амортизатора и одновременная оптимизация технологий. Например, амортизаторы становятся сложнее и легче. И так как необходимо снижать неподрессоренные массы, улучшать комфорт и управляемость автомобиля, при производстве амортизаторов применяются легкие сплавы (магниевые и алюминиевые). Еще одна интересная тенденция – применение композитных материалов для изготовления корпуса амортизатора. У KYB есть уже сейчас прототипы амортизаторов из углепластика, который позволяет значительно снизить неподрессоренную массу и улучшить характеристики теплоотвода.

«Автокомпоненты»: Как KYB оценивает свои перспективы на российском рынке?

Евгений: Мы с оптимизмом смотрим в будущее и видим там много возможностей для роста и развития на российском рынке. Кризис в любом случае закончится. Выиграет тот, кто сумеет мобилизовать свои ресурсы в трудные годы. Компания KYB неоднократно показывала эффективность в освоении рынка и способность удерживать лидирующие позиции. Наша компания будет продолжать ставить на качество и оперативный вывод на рынок нового ассортимента по приемлемым ценам. Мы продолжим взаимовыгодное сотрудничество с нашими дистрибьюторами и сервисными станциями и окажем им полную поддержку в продвижении амортизаторов и пружин KYB. Это дает нам уверенность в дальнейшем развитии на рынке стран Таможенного союза.