Ferodo: передовые технологии для экологичного торможения

В 2014 году лауреатом премии «Мировые автомобильные компоненты» (МАК) в категории «Тормозные колодки» стала марка Ferodo. Большинство представителей экспертного совета премии отдали свои голоса за бренд Ferodo, известный своей высококачественной инновационной продукцией.

Ferodo – премиальный бренд компонентов тормозной системы, входящий в портфель компании Federal-Mogul Powertrain. Одним из последних, признанных во всем мире достижений Ferodo стали экологичные тормозные колодки Eco-Friction, первые в мире колодки с низким или нулевым содержанием меди. В компании не без гордости заявляют, что 150 инженеров научно-исследовательских центров участвовали в создании тормозных колодок Eco-Friction, во фрикционной смеси которых используются 25 различных материалов. Создание тормозных колодок с низким или нулевым содержанием меди явилось результатом пятилетних исследований и испытаний.

Частицы меди образуются при износе стандартных колодок и оказывают негативное воздействие на содержание кислорода в пресной воде. Содержание меди во фрикционном материале стандартных колодок может достигать 20%. Медь может быть основным компонентом, обеспечивающим хорошие параметры торможения.

Как известно, медь является основным компонентом фрикционных материалов для колодок, она снижает износ колодки и диска, уменьшает шум и вибрацию, увеличивает стабильность характеристик торможения. Однако к 2025 году содержание меди в тормозных колодках будет регламентировано и даже может быть запрещено из-за негативного влияния этого материала на окружающую среду. Медь невозможно заменить каким-либо одним материалом. Фрикционные материалы тормозных колодок в среднем содержат от 20 до 30 различных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. В Ferodo Eco-Friction используются различные сульфиды металлов, минералы, абразивы, волокна, керамические частицы и различные виды графита для достижения показателей износа и трения, аналогичных материалам, содержащим медь.

Разработка колодок Eco-Friction стала возможной благодаря применению инновационного трибологического метода «отпечатков пальцев». Этот процесс позволил разработчикам создать наборы данных для каждого из материалов, применяемых для изготовления тормозных колодок. На основании этих сведений компания оценила 1500 сырьевых материалов и нашла альтернативные материалы с аналогичными показателями трения и износа при требуемом рабочем температурном диапазоне.

Колодки без содержания меди Eco-Friction устанавливаются на новый Mercedes-Benz С-Class в качестве оригинальных комплектующих. Одновременно с поставками этих комплектующих на конвейер начинаются их поставки и на вторичный рынок запчастей.

Марка Ferodo снискала всемирную известность как бренд высококачественных и надежных компонентов для первичной комплектации, а также для вторичного рынка запчастей. Над созданием инноваций под маркой Ferodo работают 17 технологических центров, расположенных по всему миру. Компания уже оформила тысячи патентов, так как продолжает разрабатывать новые технологии для более экологичных двигателей, повышенной безопасности и комфорта.